2025.07.04
数年前に初めて訪れた中華料理店で
よだれ鶏という料理の存在を知りました。
四川料理らしいのですが
久しぶりに再訪です。
「錦亭(キンテイ)」
岡山県岡山市北区中山下2-8-1
<HP>
https://www.kin-tei.net
鶏肉にナッツとピリ辛の自家製ラー油がかかっていて、
甘辛のタレをドバッとかけていただきます。
ジューシーな鶏肉の程よい柔らかさと
ナッツのザクザク感が絶妙にマッチします。
決め手は香ばしいラー油なのだと思います。
辛い物が苦手な私は
ココイチの普通(中辛)を汗だくで食べるのですが、
こちらのよだれ鶏はそんな私にもちょうどいい辛さです。
他にも油淋鶏や麻婆豆腐が人気なのですが、
「次は夜にのみ提供しているという刀削麺を食べてみたいと思います。
山田
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