2025.01.08
新しい年が始まりました。
弊社では昨年末に納会として食事会を開き、
年始の仕事始めには最上稲荷に参拝しました。
「食堂osushi」
岡山県岡山市北区磨屋町10-3 ダイヤビル1F
<Instagram>
https://www.instagram.com/sushi.shokudo__
「回らないお寿司+居酒屋料理」を楽しめるお店です。
写真(手前)は「煮卵といぶりがっこのサラダ」。
いぶりがっこの香りと食感が特徴的な
大人のポテトサラダでした。
2軒目は飛び込みで焼肉屋さんへ。
「たまち焼肉センター 肉の一」
岡山県岡山市北区田町2丁目5−1
<Instagram>
https://www.instagram.com/nikunoichi.okayama
好きな部位のお肉を1枚ずつ注文できる和牛炭火焼肉専門店です。
希少部位が豊富なのも魅力です。
私のオススメは「新鮮レバー」なのですが、
私以外のメンバーは全員苦手のようで、
理解できないという表情で見られながら美味しくいただきました。
年始は日本三大稲荷の一つとして知られる最上稲荷へ(諸説ありますが)。
「最上稲荷山妙教寺」
岡山県岡山市北区高松稲荷712
<HP>
https://inari.ne.jp
毎年仕事始めには全員で訪れます。
読んで字のごとく、正式には日蓮宗のお寺であり、
神仏習合形態が許された貴重な霊地です。
デザイナーの岡垣はおみくじで大吉を引いたそうです。
私は先だって倉敷の阿智神社で「戒凶(いましめのきょう)」を引き、
「低迷」「危険」「多事多難」と並ぶ文字に気を失いそうになりましたが、
これ以上落ちることはなく上昇していくことを示していると信じ、
さらなる成長を遂げるべく邁進していく所存です。
皆様にとって明るく楽しい年になりますように。
本年もよろしくお願いいたします。
山田
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